●津軽海峡メバル

 中泊町の小泊地域で水揚げされ、潮の流れが早いことで知られる津軽海峡産のものを「津軽海峡メバル」と呼びます。(平成30年2月23日地域団体商標登録)

 適度な運動量と豊富な餌を食べていることから肉質が良く、東京では高級魚として扱われており、全国的にも人気があります。刺身はもちろん、煮ても焼いても美味しい魚です。

青森ひばの写真
●青森ひば
ブルーベリーの写真
●ブルーベリー
と漬の写真
●と漬
ハトムギの写真
●ハトムギ
山菜加工品の写真
●山菜加工品
ヤリイカ・メバルなどの新鮮な海の幸の写真
●ヤリイカなどの新鮮な海の幸
スルメ・塩辛などの手作り加工品の写真
●スルメ・塩辛などの手作り加工品

 

 

 ※画像はイメージです